10/10/12

Chec Marmorat (dolce rumeno)

















Al lavoro, durante la pausa pranzo delle 3 del pomeriggio, siamo diventati un gruppetto di colleghe e colleghi bello affiatato ed e' usanza condividere i dolci che portiamo da casa. Oggi Paula, irrequieta, pepperina e simpaticissima ragazza rumena, ha condiviso un dolce tipico del suo paese e realizzato dalla madre del suo ragazzo. All'apparenza sembrava la nostra classica mattonella marmorizzata ma dopo aver assaggiato il primo boccone ho capito che nulla aveva a che fare con il dolce che usiamo fare noi. Morbidissimo e compatto. Naturale che chiedessi a Paula se sapeva la ricetta e come ha iniziato a dettarmela avevo gia' realizzato che sarebbe stato il dolce che avrei impastato questa sera. Il procedimento alquanto inusuale ha rafforzato in me la convinzione che si tratta di un dolce molto particolare. Come sempre ho voluto dare un tocco personale al dolce aggiungendoci del succo di limone e una velatura con glassa all'acqua e limone. Quindi...


HO:


1) sbattuto con le fruste 5 albumi d'uovo (tenuti a temperatura amiente) assieme ad una tazza mug da 250ml di zucchero bianco fino ad ottenere un impasto molto voluminoso assomigliante a della panna montata
2) aggiunto i 5 tuorli e continuato a sbattere delicatamente
3) unito una tazza mug di farina 00, un pizzico di sale e 5 cucchiai di olio di semi mescolando sempre con le fruste
4) diviso l'impasto in due contenitori e aggiunto del succo di limone ad uno e 2 cucchiai di cacao amaro in polvere all'altro
5) infornato a 180gradi per circa 45 minuti
6) velato la superficie con poca glassa all'acqua dove ho aggiunto poco succo di limone


GLASSA ALL'ACQUA:

Per preparare la glassa all’acqua ho:

1) messo 100gr di zucchero a velo in una ciotola
2) portato dell’acqua a ebollizione in un pentolino e aggiunta allo zucchero un cucchiaio alla volta mescolando per farlo sciogliere
3) unito al composto poco succo di limone

Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungere altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta o, viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungere poche gocce d’acqua.


La glassa all'acqua è un composto lucido realizzato con zucchero a velo sciolto in acqua calda ed è una delle preparazioni più utilizzate in pasticceria per decorare i dolci, viene usata soprattutto per ricoprire biscotti, piccoli dolcetti (tipo cupcake) e torte. Può essere utilizzata al naturale (bianca), oppure colorata, aggiungendo coloranti alimentari.


SUGGERIMENTO:

Spalmare la glassa all'acqua su dolci ancora caldi per una copertura perfetta.

Conservare la glassa all'acqua in frigorifero per 2-3 giorni, coperta da pellicola e, al momento di utilizzarla, ammorbidirla con dell'acqua calda.