15/02/15

Salsa Mornay ai Pistilli di Zafferano



La Salsa Mornay è un classico della cucina francese e non e' altro che una normalissima Salsa Besciamella arricchita di Emmenthal grattugiato o Parmigiano, uova e panna fresca da cucina.
La si usa soprattutto per i timballi di pasta e di verdure, per i gratin, per riempire bignè salati e vol au vent.
Questo pomeriggio mentre la preparavo da versare sui cavolfiori da gratinare al forno ho voluto provare ad aggiungere anche dello zafferano in pistilli.
Non so se esiste la Mornay allo zafferano, so solo che ci ha guadagnato moltissimo in gusto!
Per preparare questa Salsa Mornay ai Pistilli di Zafferano...

HO:

0) lasciato in infusione per circa 5 minuti una decina di pistilli di zafferano dentro ad una tazzina da caffe' contenente acqua molto calda schiacciandoli bene con un cucchiaino affinche' sprigionassero tutto il loro colore e sapore
1) messo a fondere in una casseruola 80gr di burro
2) unito 40gr di farina lasciandola tostare mescolando continuamente con un cucchiaio di legno 3) versato a filo 400ml di latte caldo continuando a mescolare
4) insaporito con un pizzico di sale, pepe, una grattata di noce moscata, l'acqua dei pistilli di zafferano e i pistilli
5) continuato la cottura della salsa, sempre mescolando, finchè e' diventata densa e vellutata
6) tolta dal fuoco, lasciata intiepidire ed incorporato 30gr di Grana Padano e 100ml di panna fresca da cucina mescolata assieme ad un tuorlo d’uovo sbattuto amalgamando bene il tutto

Enjoy! :)